Follonica e Lodi volano in Semifinale. Bonarelli e Fantozzi decidono le "belle". Si parte Sabato.

Due "belle" di rara intensità: Follonica la spunta ai supplementari con un tapin e Lodi con una condotta perentoria ma che brividi nel finale

Si conoscono le due Semiifnali Scudetto che coincidono con le Semifinali della Coppa Italia: Centro Porsche Firenze VH Forte contro Amatori Wasken Lodi e Hockey Trissino contro Consorzio Maremmano Cave Follonica. Due partite tiratissime nelle "belle" giocate stasera. Da una parte il Follonica è riuscito ad aver ragione di un attento Grosseto solo nei tempi supplementari, dopo essere andata in vantaggio per quattro volte. Dall'altra l'Amatori che ha fatto una condotta esemplare col parziale di 5-1, maturata nella ripresa, ma ha rischiato tantissimo negli ultimi 3 minuti, con la mini-rimonta del Sarzana sul 5-4 (poi 6-4).
Si parte Sabato al PalaCastellotti di Lodi (ore 21:00) e Domenica al Capannino di Follonica (ore 18:00 DIRETTA FISR). Gara-2 rispettivamente Martedì e Mercoledì prossimi, poi nel successivo weekend le gare-3. Poi la settimana successiva le eventuali Gara-4 e Gara-5 che definiranno le due finaliste che si contenderanno lo Scudetto dal 25 maggio all'8 giugno.

Il derby maremmano numero 5 della stagione parte subito a trecento all'ora. Nei primi 10 minuti vengono realizzati 4 reti, nonchè quattro espulsioni, che danno proprio lo spessore della posta in palio in questo ultimo derby dell'anno. Rigore immediato dopo 2 minuti, ma Francesco Banini, al rientro dopo la squalifica, non rasforma. 3'07" Davide Banini firma il primo vantaggio con un vincente giroporta. La battuta del Grosseto a centropista si traforma nell'1-1: in 6 secondi Pablo Saavedra devia un tiro dalla lunghissima distanza di Rodriguez. Una manciata di minuti e tre cartellini blu, uno a testa per Rodriguez e Montigel per reciproche scorrettezze, mentre per un colpo su Banini indirizzato in porta, viene espulso col blu Paghi. Dal tiro diretto al 10'11", Francesco Banini riesce a realizzare il doppio vantaggio 3-1. Un paio le occasioni del Follonica per allungare, ma i biancorossi non mollano neanche un centimetro, e riescono a rimanere incollati al match con l'alza e schiaccia da dietro porta di Alessandro Franchi al minuto 16. I ritmi inevitabilmente si abbassano ma non la grande agonisticità del derby. Il Follonica prova ad allungare dopo il 3-2 dell'intervallo, ma Catala sfodera ancora una prestazione di altissimo valore. L'Edilfox Grosseto perviene al pareggio al minuti 13: De Oro ruba palla alla difesa un po' indecisa e poi serve al centro Palbo Saavedra che si ritrova davanti da solo a Barozzi. Palo di Paghi pochi secondi più tardi su un'altra indecisione della difesa follonichese. L'Edilfox si rimette, come già successo più volte durante Gara-2, in modalità zona, ma la rete del nuovo vantaggio arriva ancora da parte Consorzio Maremmano Cave. Francesco Banini da metà pista scaglia una pallina in porta col velo, ma non il tocco, di Bonarelli. Un minuto dopo l'Edilfox firma il pari con il diagonale del tedesco Max Thiel, smarcato da un assist ancora di De Oro. Occasionissima per il match-point per il Grosseto a 2 minuti dalla fine: dal dischetto del rigore Thiel non riesce ad incidere, ancora Barozzi neutralizza. Inevitabili ancora i supplementari (4-4) per la seconda volta consecutiva. Nel primo tempo supplementare, palo di De Oro col tiro dalla media distanza, ma il gol partita decisivo arriva nel secondo supplementare a 93 secondi dalla sirena finale. E' il 21enne Oscar Bonarelli a smashare in rete sulla corta respinta di Catala dopo il tiro dalla distanza di Montigel.

Con carattere, invece, l'Amatori Wasken Lodi cerca di imporre il suo ritmo al Vecchio Mercato, ma trova un Sarzana caparbio e che proverà le sue miigliori opportunità in contrattacco. Olmos va vicino al vantaggio a 8 minuti dalla fine, quando viene fermato da Grimalt. A 4 minuti dalla fine però Lodi indirizza la Gara-3 verso il Nord Italia. Fernandez trova Lorenzo Giovannetti libero che al volo riesce a sorprendere Corona sul primo palo. L'ex Najera al minuto 22'41" s'invola in area ed in azione personale riesce a firmare il 2-0. L'inerzia continua, anche nella ripresa, ad essere a favore dei giallorossi: ancora Najera, il miglior assistman della Stagione Regolare, lancia un assist perfetto per Davide Nadini che ancora al volo supera Corona. Al minuto 12, Joaquin Olmos cerca di riaprire la gara per i rossoneri realizzando il tiro diretto dopo il cartellino blu a Najera. Traversa ancora di Olmos poco dopo, e da quel punto è all-in della Gamma Innovation Sarzana. Corona blocca un tiro diretto di Fernandes dopo il blu di Illuzzi. Andrea Fantozzi con un tiro in velocità chiude i conti per la conferma alla Semifinale a 5 minuti dalla fine. Lo stesso maremmano firma la sua personale doppietta in alzata e schiacciata davanti a Corona, con una Gamma Innovation completamente spostata in avanti. Lodi colpevolmente abbassa la concentrazione ed in tre minuti i lunigianesi riaprono tutta la gara. L'ex Illuzzi in deviazione volante al 21'04" segna il 2-5. Anche Jeronimo Garcia al volo devia un assist dietro porta e Joaquin Olmos in superiorità numerica firma il 4-5, dopo l'errore di Fantozzi dal tiro diretto ed il cartellino blu susseguente per un gancio col bastone. L'ultimo minuto però è gestito saggiamente, e l'Amatori segna la sesta rete con Faccin a porta libera.

Lorenzo Giovannetti (Amatori Wasken Lodi) e Jeronimo Garcia (Gamma Innovation Sarzana) - Credit Photo: Vincenzo Gianfranchi

PLAYOFF - QUARTI GARA-3 - Note tecniche
Gara-3 - Martedì 30 Aprile ore 20:45 - PalaTerzi di Sarzana (SP)
GAMMA INNOVATION HOCKEY SARZANA - AMATORI WASKEN LODI = 4-6 (0-2, 4-4) - Serie 1-2
Gamma Innovation Sarzana: Corona, Illuzzi, Borsi (C), De Rinaldis F, Garcia J - Olmos, Festa, Tognacca, Angeletti, Venè - All. De Rinaldis P
Amatori Wasken Lodi: Grimalt (C), Giovannetti, Najera, Fernandes, Giovannetti - Nadini, Fantozzi, Bozzetto, Monticelli, Porchera - All. Bresciani
Marcatori: 1t: 20'42" Giovannetti (LOD), 22'44" Najera (LOD) - 2t: 7'40" Nadini (LOD), 12'07" Olmos (tir.dir) (SAR), 19'30" Fantozzi (LOD), 20'46" Fantozzi (LOD), 21'05" Illuzzi (SAR), 21'27" Garcia J (SAR), 23'16" Olmos (sup.num) (SA), 24'56" Faccin (porta vuota) (LOD)
Espulsioni: 1t: 22'50" Olmos (2') (SAR) e Najera (2') (LOD) - 2t: 12'07" Najera (2') (LOD), 17'17" Illuzzi (2') (SAR), 22'05" Fantozzi (2') (LOD)

Arbitri: Alessandro Ecceldi di Novara e Luca Molli di Viareggio (LU)

Gara-3 - Mercoledì 1° maggio ore 18:00 - Pista Antonio Armeni di Follonica (GR)
CONSORZIO MAREMMANO CAVE FOLLONICA - EDILFOX C.P. GROSSETO 1951 = 5-4 (3-3, 1-1, 0-0, 1-0) - Serie 2-1
Consorzio Maremmano Cave Follonica: Barozzi, Banini D, Montigel, Banini F, Pagnini F (C) - Buralli, Pagnini M, Bonarelli, Maldini, Mugnaini - All. Silva S
Edilfox Grosseto: Catala, Saavedra (C), Rodriguez, De Oro, Franchi - Thiel, Paghi, Cabella, Cardella, Sassetti - All. Achilli
Marcatori: 1t: 3'07" Banini D (FOL), 3'13" Saavedra (GRO), 5'53" Montigel (FOL), 10'11" Banini F (tir.dir) (FOL), 16'31" Franchi (GRO) - 2t: 13'32" Saavedra (GRO), 19'56" Banini F (FOL), 20'51" Thiel (GRO) - 2ts: 3'27" Bonarelli (FOL)
Espulsioni: 1t: 3'54" De Oro (2') (GRO), 8'05" Montigel (2') (FOL) e Rodriguez (2') (GRO), 10'11" Paghi (2') (GRO)

Arbitri:Massimiliano Carmazzi di Viareggio (LU) e Marco Rondina di Vercelli

Quarti di Finale (al meglio delle tre gare)
Quarto di finale #1 - Centro Porsche Firenze VH Forte x Ubroker H.Bassano 1954 - Gara-1 3-1, Gara-2 4-3 ai suppl - Serie 2-0
Quarto di finale #2 - Hockey Trissino x Telea Medical Sandrigo H. - Gara-1 4-1, Gara-2 5-2 - Serie 2-0
Quarto di finale #3 - Consorzio Maremmano Cave x Edilfox C.P. Grosseteo 1951 - Gara-1 4-3, Gara-2 1-2 - Gara-3 5-4 - Serie 2-1
Quarto di finale #4 - Gamma Innovation Sarzana x Amatori Wasken Lodi -- Gara-1 3-4 - Gara-2 5-3 - Gara-3 4-6 - Serie 1-2

Semifinale (al meglio delle cinque gare)
Gara-1: Sabato 4 maggio/Domenica 5 maggio 2024
Semifinale #1, Gara-1: Sabato 4 maggio ore 21:00 - Amatori Wasken Lodi contro Centro Porsche Firenze VH Forte
Semifinale #2, Gara-1: Domenica 5 maggio ore 18:00 - Consorzio Maremmano Cave Follonica contro Hockey Trissino (DIRETTA FISR)
Semifinale #1, Gara-2: Martedì 7 maggio ore 20:45 -  Centro Porsche Firenze VH Forte contro Amatori Wasken Lodi (DIRETTA FISR)
Semifinale #2, Gara-2: Mercoledì 8 maggio ore 20:45 - Hockey Trissino contro Consorzio Maremmano Cave Follonica
Semifinale #1, Gara-3: Sabato 11 maggio ore 20:45 -  Centro Porsche Firenze VH Forte contro Amatori Wasken Lodi
Semifinale #2, Gara-3: Domenica 12 maggio ore 18:00 - Hockey Trissino contro Consorzio Maremmano Cave Follonica (DIRETTA FISR)
Semifinale #1, Eventuale Gara-4: Martedì 14 maggio ore 20:45 - Amatori Wasken Lodi contro Centro Porsche Firenze VH Forte
Semifinale #2, Eventuale Gara-4: Mercoledì 15 maggio ore 20:45 - Consorzio Maremmano Cave Follonica contro Hockey Trissino
Semifinale #1, Eventuale Gara-5: Sabato 18 maggio ore 20:45 -  Centro Porsche Firenze VH Forte contro Amatori Wasken Lodi
Semifinale #2, Eventuale Gara-5: Domenica 19 maggio ore 18:00 - Hockey Trissino contro Consorzio Maremmano Cave Follonica

Finale Scudetto (al meglio delle cinque gare)
Gara-1: Sabato 25 Maggio ore 20:45
Gara-2: Martedì 28 maggio ore 20:45
Gara-3 Sabato 1 Giugno ore 20:45
Eventuale Gara-4: Martedì 4 giugno 2024 ore 20:45
Eventuale Gara-5: Sabato 8 Giugno ore 21:00